¿QUISO JESÚS FUNDAR EL CRISTIANISMO? - Pagnotta , Eleonora (Revista Inclusiones, 2018)
Al altura de las investigaciones históricas actuales, ningún estudioso reconocido pone en duda la existencia de Jesús de Nazaret. Sin embargo, una de las preguntas fundamentales de la historia y antropología de las religiones ha sido y sigue siendo: ¿Quiso Jesús fundar el Cristianismo? En este artículo se propone un análisis del contexto socio religioso tomando en cuenta factores de orden teológico, litúrgico y político, para entender el proceso de construcción del sistema religioso cristiano basado en la figura de Jesús de Nazaret y su reivindicación como fundador del mismo. El objetivo es demostrar que, basándonos en el análisis de las fuentes a nuestra disposición, no es posible comprobar la intención de Jesús de fundar una nueva religión y que, además, su papel de fundador del Cristianismo es producto de un proceso histórico-cultural a posteriori.