A USINA HIDRELÉTRICA DE ITÁ, BRASIL E A TECNOLOGIA DE FORÇA BRUTA NA HISTÓRIA RECENTE DO RIO URUGUAI - Klanovicz; Forcelini, Melody (Revista Inclusiones, 2018)
Neste artigo discutimos a construção da Usina Hidrelétrica de Itá, Brasil, a partir das implicações políticas do uso de tecnologias de força bruta e seu papel da alteração de paisagens. Entendemos a usina como um vetor importante para lermos relações historicamente constituídas entre tecnologia e política no Brasil, desde o período de estado com papel determinante no desenvolvimento até o estado regulador neoliberal, que privatizou a geração e a distribuição de energia no final dos anos 1990. Para trabalhar com o tema, utilizamos suporte documental produzido no período de construção e de início das atividades da usina, cotejando-os com outras fontes, de origem oficial, estatal e privada.