ENTRE EL “BRAMIDO DE LAS FIERAS Y LA MÚSICA TRISTE DEL VIENTO”: EL BIOMA MATA ATLÁNTICA EN LOS RELATOS DE VIAJEROS PARANAENSES (1875 -1921) - Gruber, Tayná; Carvalho, Alessandra (Revista Inclusiones, 2018)
El término viajero aparece, en los diccionarios en general, como la denominación atribuida sencillamente a aquellas personas que viajan, no obstante, cada viaje posee sus singularidades, pues cada viajero se mueve de un lugar a otro con objetivos, aspiraciones e percepciones distintas. En este artículo buscamos analizar como los factores bióticos e abióticos de parte del Bioma Mata Atlántica que pertenecen al territorio paranaense, fueron percibidos y descritos por viajeros brasileros al final del siglo XIX y comienzos del siglo XX. Para tal fin, fueron utilizados como fuentes, los relatos de viaje de Néstor Borba, José Cândido da Silva Muricy y Jaime Ballão, publicados entre los años de 1875 y 1921. El estudio de este material, ha querido contribuir para las discusiones sobre cómo el mundo biofísico brasilero era escrito por literatos nacionales del período, basándose en el mundo sensible presente en estos escritos, con un énfasis en las percepciones sonoras. Para contribuir a la base teórica y metodológica, este artículo, busca dialogar con pensadores de la historia ambiental, dando énfasis a un análisis sistémico de la relación entre el ser humano y el ambiente.