A MINERAÇÃO COMO OBJETO PARA A OCUPAÇÃO HISTÓRICA DO CERRADO GOIANO - Tibiriçá, Luciana (Revista Inclusiones, 2018)
A mineração faz parte da história de ocupação do território goiano e da formação das primeiras redes urbanas. Portugal tinha interesse pela região e junto com a necessidade de expansão de seu território, buscava o Eldorado. Os garimpos, dispersos pela província se tornaram cidades que, com o declínio das atividades minerais no século XVIII, tiveram poucas condições de se desenvolver. A característica aventureira dos exploradores e o fato de que eram pouco interessados na ocupação do espaço, acabou por fazer do Estado de Goiás um lugar inóspito durante o período de declínio da mineração. Goiás tem hoje um histórico de mais de duzentos anos de exploração mineral e como forma de ocupação do espaço do Cerrado goiano, a mineração efetivamente possibilitou esta consolidação.