BIENESTAR PSICOLÓGICO EN TRABAJADORES DE LAS EMPRESAS PORTUARIAS EN PUERTO MONTT, REGIÓN DE LOS LAGOS, CHILE - Celis Schneider, Rubén; Burgos, Alex (Revista Inclusiones, 2018)
El objetivo del estudio fue determinar nivel de bienestar psicológico de los trabajadores portuarios de Puerto Montt, Chile, la muestra estuvo compuesta por 98 trabajadores portuarios (M=42,5 y DT=5,13 años). Se evaluó el bienestar psicológico con la escala de Ryff de 39 ítems. Los resultados indican que un 38% presenta alto nivel de bienestar psicológico. Un 39% declara presentar una alta percepción de propósito en la vida. Por otra parte, un 32% de los encuestados reportan percibir bajo nivel autonomía. Se observa además que los trabajadores de mayor edad, tienden a presentar mejores niveles de bienestar psicológico. Finalmente, uno de cada cuatro personas presenta un bajo nivel de bienestar psicológico. Los resultados muestran que debe potenciar el autocuidado y fomentar acciones que mejoren la calidad de vida de los trabajadores portuarios.