ESPAÇO NÃO FORMAL: A LAGOA AZUL COMO ELEMENTO FACILITADOR PARA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA - Rezende da Silva, Karla Danielle; Carneiro da Fonseca, Ayanne Tayonara; Barros Veríssimo, Bruno (Revista Inclusiones, 2019)
A presente pesquisa tem como ponto de partida a temática do ano letivo de 2018 do município do Jaboatão dos Guararapes: “Pontos turísticos e históricos do Jaboatão dos Guararapes: conhecer e aprender”. Desta forma, pretende mobilizar os estudantes de uma escola do município, visando promover uma reflexão na perspectiva histórica, geográfica, ambiental e social sobre a Lagoa azul, como está sendo utilizada nos dias atuais. Nesse sentido, utilizando-se de pesquisas bibliográficas, questionários e observações em campo, realizado com dezessete estudantes da turma do 6º ano do Ensino Fundamental, anos finais. O objetivo consiste em identificar como o espaço não formal, Lagoa azul, pode ser um elemento facilitador na aprendizagem dos estudantes. Portanto, apresentamos como objetivos específicos: analisar os diferentes tipos de ambientes da Lagoa azul, que oferecem condições para trabalhar aspectos educativos relacionados ao ensino de ciências, geografia e história; avaliar o potencial de aprendizagem dos membros do grupo quanto aos conteúdos relacionados ao espaço; identificar o uso e apropriação do espaço natural através do turismo e seus impactos para o ambiente. Sendo assim, almejamos proporcionar aos alunos participantes experiências para que possam reconhecer as relações do homem com os recursos naturais.