EL VINO Y EL LENGUAJE: PARA COMPRENDER LA COMUNICACIÓN VITIVINÍCOLA - Kirilova Ivanova , Lyubov (Revista Inclusiones, 2018)
El lenguaje de la vid y el vino pertenece a los lenguajes especializados, que tienen un conocimiento diferente y son expresión de este conocimiento, así como una herramienta de comunicación básica. Al igual que cualquier otra esfera, la viticultura se distingue por una terminología especializada, a través de la cual la comunicación se realiza en los círculos sociales y científicos. Con la globalización y la internacionalización del mundo del vino, así como con la aparición de nuevas instituciones y el cambio de las existentes, la expansión de las exportaciones y el aumento de las importaciones de vino, con el consiguiente nacimiento de nuevos países productores de vino, ha nacido nueva investigación, nuevas producciones teóricas y nuevas terminologías.