RETÓRICA PEDAGÓGICA VIRTUAL: UNA NUEVA FORMA DE FOMENTAR LAS COMPETENCIAS DEL SIGLO XXI PARA DOCENTES Y ESTUDIANTES - Simeonov , Todor (Revista Inclusiones, 2018)
Existe un nicho científico inexplorado posicionado entre los campos de la retórica pedagógica y la retórica virtual, el cual hemos introducido como retórica pedagógica virtual. Este documento es un intento de sacar los márgenes de este nuevo campo en el contexto de la educación escolar: la preparación de los maestros para el acto retórico pedagógico en lo "nativo" y para los estudiantes, el entorno virtual. El enfoque de investigación se lleva a cabo mediante el método de ciberetrografía que permite explorar el aula virtual o el lugar donde el maestro, como orador, se reúne con su audiencia: los estudiantes. Los resultados estipulan la importancia de que el maestro adquiera destrezas retóricas para ayudar a los estudiantes a desarrollar competencias para el siglo XXI.