ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE Y RENDIMIENTO ACADÉMICO EN LA UNIDAD EDUCATIVA “24 DE MAYO”: ANÁLISIS CORRELACIONAL - Artos Viteri , Mayra; Artos Viteri , Sonia; Cano de la Cruz , Yullio (Revista Inclusiones, 2018)
El presente artículo surge de la investigación: Análisis Correlacional entre las Estrategias de Aprendizaje y el Rendimiento Académico en los Estudiantes de Quinto Grado de EGB, en la Unidad Educativa “24 de mayo”, cuyo objetivo fue analizar la relación que se establece entre ambas variables. La investigación respondió al enfoque cualitativo y es de tipo correlacional – descriptivo, se basó en el estudio de dos variables: estrategias de aprendizaje y rendimiento académico, considerándose como muestra 39 alumnos, los instrumentos que se utilizaron en la investigación fueron: encuesta a estudiantes y guía para el análisis de los productos de la actividad pedagógica para constatar, las notas de los alumnos. Posterior a la recolección de datos cuantitativos se empleó un análisis paramétrico considerando que la distribución poblacional de la variable dependiente es normal y su nivel de medición es por intervalos. La prueba seleccionada fue el Coeficiente de Correlación de Pearson, se empleó el programa Statdisk. Como resultado de esta investigación se obtuvo un nivel de significancia de 0,07 lo cual nos da a constatar que existe una relación positiva muy baja entre las estrategias de aprendizaje y el rendimiento académico, concluyendo que aun cuando las estrategias de aprendizaje inciden en el rendimiento académico no es uno de los factores más determinantes por lo que hay que encaminar nuevas investigaciones buscando otros factores que incidan en el mismo.