LA POBREZA EN EL CRECIMIENTO ECONÓMICO DEL ECUADOR, PERÍODO 2000-2016 - León Serrano , Lady (Revista Inclusiones, 2018)
Ecuador es uno de los países de mayor progreso, en la última década experimentó un crecimiento del PIB hasta ubicarse para el 2014 en el 4,3%, lo que facilitó el incremento del gasto público y con ello disminuyeron los niveles de pobreza. La caída de los precios del petróleo entre 2014 y 2016 incidió en el estancamiento de la pobreza. En este contexto, surge el interés de investigar la relación de pobreza con los indicadores que inciden en el crecimiento económico, planteando como objetivo analizar el impacto del crecimiento económico en la pobreza en Ecuador para el período 2000-2016. Para ello, se diseñó un modelo econométrico basado en la ecuación lineal múltiple obtenida a partir del método de mínimos cuadrados. Los resultados demostraron una correlación fuerte de la variable pobreza con desempleo e inflación a diferencia de producto interno bruto y deuda externa con una significancia baja. Las conclusiones del modelo explican los niveles de pobreza existentes en Ecuador son influenciados por las variaciones del desempleo e inflación, acotando que estos niveles están parcialmente influenciados por el resto de las variables macroeconómicas y en las políticas económicas adoptadas en el período de estudio.