EL PROCESO DE FORMACIÓN DE INVESTIGADORES EDUCATIVOS DESDE LAS AULAS UNIVERSITARIAS - Morales Hidalgo , Paulina; Bermúdez García , José; García , Jean (Revista Inclusiones, 2017)
La formación para praxis científica de los investigadores educativos de nuestra Universidad se desarrolla bajo la mentalidad positivista, promoviéndose una cultura educativa de la férrea lógica instrumental y recetaria. Queda al descubierto la grave crisis epistemológica, un vacío ontológico y antropológico a la hora de comprender la realidad. Esta investigación se acerca existencialmente a las claves epistemológicas que pueden contribuir a pensar los procesos formativos y la praxis científica de los investigadores educativos para inscribirlos en el camino de la nueva ciencia conciencial que se está gestando contemporaneidad. El camino metodológico por el que transcurre la investigación es la Sistematización de Experiencias. De las experiencias sistematizadas emergieron tres claves teóricas fundamentales para la reflexión en el contexto de la educación universitaria, las cuales son: (a) pensamiento científico renovado; (b)educación e investigación con carácter existencial y; (c) de la metodolatría a la metodología científica.