LOS TRABAJOS DE TESIS Y SU APLICACIÓN REAL EN LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA DE LA UNIVERSIDAD ACTUAL - Chávez , Felipe; del Valle González , José (Revista Inclusiones, 2017)
El presente breve estudio, pretende invitar a los colegas docentes universitarios, a la reflexión sobre un aspecto que no deja de ser preocupante en la realidad actual. Nos referimos a los trabajos de tesis y su relación con el perfil profesional, teniendo en cuenta que el perfil profesional es la definición precisa del conjunto de capacidades y competencias que preparan al futuro egresado para desarrollarse con eficacia en la práctica de su profesión. En el trabajo se insta a los profesores y directivos universitarios para que analicen cuidadosamente el perfil de Carrera, e identifiquen cuál o cuáles rasgos de ese perfil identifican a su asignatura de acuerdo a la especialidad, y que los trabajos de tesis respondan fielmente al mismo, cumpliendo las funciones para la que fueron concebidos. Este es un aspecto que enlaza adecuadamente con las exigencias de la sociedad contemporánea y los nuevos paradigmas que se abren paso en la Educación Superior de estos tiempos, por lo que sin pretender plantear fórmulas o lineamientos procedimentales, este ensayo pudiera dar pie al debate, a la discusión y al análisis crítico, para perfeccionar nuestro trabajo futuro y lograr egresados con la calidad requerida.