LAS HABILIDADES PROFESIONALES DE UN INVESTIGADOR, PARA TRABAJAR LA INTELIGENCIA DEPORTIVA - Dopico , Hirbins; Fernández , Idalmis; Rose , Loida (Revista Inclusiones, 2017)
Este material tiene como objetivo proponer cuales son las habilidades profesionales que debe poseer un investigador de diferentes ramas del saber, para lograr datos interesantes que le sean de valor al director técnico. Para realizar el trabajo se utilizó la entrevista a entrenadores y especialistas de diferentes ciencias, la observación a las sesiones de escauteo para comprobar algunas habilidades profesionales investigativas que poseen los especialistas y se revisaron varios documentos sobre todo los protocolos de observación. Para avalar la propuesta se realizó una consulta a 15 especialistas, los cuales con sus respuestas confirmaron, en su mayoría, que la propuesta se mueve en el rango de muy adecuada y adecuada para las habilidades y sus acciones, y se propone como conclusión que un investigador para ser tomado en cuenta para desarrollar tareas que arrojen datos para el escauteo, fortalecimiento, artificio y feedback debe dominar las habilidades generales y especificas propuestas.