EL ARTE COMO ESTRATEGIA DE INCLUSIÓN PARA EL DESARROLLO DE HABILIDADES BÁSICAS DE APRENDIZAJE - Vargas , Silvia; Marías , Gisela (Revista Inclusiones, 2017)
En el aula se concretan muchas cosas que están más allá de los planes escolares: los deseos de los padres, las fantasías de las familias, las expectativas del maestro así como de la comunidad educativa en general. Es por ello que creemos se debe dar un sentido diferente a la intervención y apoyo que realizan los profesionistas dedicados a la docencia en el trabajo con los alumnos con discapacidad. Presentamos aquí un proyecto que se realizó con los alumnos de grados superiores de primaria (4°, 5° y 6°), niñas y niños en edades de 7 a 14 años, que asisten al Centro de Atención Múltiple # 13 (CAM), donde se implementó un proyecto de pintura y creatividad, con actividades artísticas diferentes a las que se propone en la currícula. Los alumnos participantes tenían en su mayoría discapacidad intelectual (el 94%) el 6% restante estaba conformado por alumnos con autismo y uno con discapacidad motora. El taller de arte y creatividad que exponemos representó una experiencia enriquecedora de vida para los alumnos que participaron. Una experiencia que tuvo un impacto en los procesos educativos de nuestros alumnos y que al mismo tiempo implicó un cambio de mirada de los padres hacia sus propios hijos