LA VERACIDAD DEL DISCURSO POLÍTICO ACTUAL Y EL PAPEL DE LOS EXPERTOS1 O LA CONFRONTACIÓN ENTRE EL MODELO POLÍTICO INDIVIDUALISTA Y EL SISTEMA INTELIGENTE - Rego , José (Revista Inclusiones, 2017)
El discurso político se entiende cada vez más en un sentido amplio que incluye tanto las prácticas discursivas de la política como las de los grupos sociales de propuestas de cambio político. Se trata de un conjunto de propuestas ideológicas con las que los actores pretenden construir una determinada visión del mundo, con el objetivo de conseguir la adhesión del ciudadano al proyecto político propio y provocar cambios reales en las instituciones. Dado que el político tiene que enfrentarse a dinámicas altamente complejas (cambio climático, sostenibilidad, seguridad alimentaria, terrorismo, corrupción, etc.) la incorporación a la política actual de las opiniones y consejos de las agencias y expertos independientes se hace imprescindible. Las consecuencias de todo ello son que se establecen nuevas pautas del discurso político y de la comunicación entre políticos, expertos y ciudadanos. También sucede, que los ciudadanos cuestionan el papel de los expertos, debido básicamente a que no satisfacen sus aspiraciones. Nos encontramos por tanto ante un proceso de “expertización” de la política (que para algunos es la simple sustitución de la política por la tecnocracia) y por otro lado la democratización del trabajo de los expertos, demandando que trabajen en la dirección que la ciudadanía desea. En este trabajo se analizan y discuten las relaciones discursivas entre esos tres agentes: políticos, expertos y sociedad.