LOS NIÑOS Y LOS PROCRESOS DE (IN) EXCLUSIÓN EN EL MUNDO LABORAL - Faustino do Nascimento , Kelli (Revista Inclusiones, 2016)
En este artículo se reflexiona sobre el trabajo infantil, con el objetivo principal de analizar cómo el trabajo de los niños es percibido por las familias y otros agentes sociales. Se llevó a cabo a través de estudio bibliográfico, lecturas de documentos y algunos periódicos que circulan en la región, complementado con investigación de campo mediante la observación y la entrevista semi-abiertas. El estudio encontró que a pesar de que las familias entrevistadas participan en un programa de gobierno para combatir el trabajo infantil, el que sus hijos trabajen lo siguen viendo positivamente. Este resultado plantea cuestiones no sólo en el campo de las condiciones bajo las cuales se realiza el trabajo, sino también a los sistemas de valores y representaciones socialmente construídos sobre el trabajo, la infancia y la adolescencia de las personas pobres en nuestro país.