BRECHA DIGITAL Y DESIGUALDAD SOCIAL EN LA “SOCIEDADES DE LA INFORMACIÓN” - Farias, Antônia; Abela, Jaime (Revista Inclusiones, 2017)
El presente artículo forma parte de la fundamentación teórica de una tesis doctoral que se encuentra en fase de conclusión, cuyo tema de estudio trata de la Brecha Digital. El objetivo del referido artículo es lo de compartir con los demás una breve descripción del fenómeno Brecha Digital como un problema social en las sociedades modernas actuales. Un problema social originado en las sociedades desarrolladas, tecnológicamente avanzadas que se extendió a todas las sociedades modernas del mundo. Será aquí presentada la evolución del concepto de Brecha Digital a partir de su propia dinámica. Una dinámica que fue percibida en la medida que el fenómeno se presentaba poco a poco en su extensión y profundidad. Primeramente, se le atribuía la idea de una separación entre personas que poseía ordenadores de aquellas que no lo poseían. Luego después se percibió que no se trataba apenas de esto, sino de un fenómeno social muy complejo que iba ganando más elementos en su conceptuación para dar cuenta de su complejidad. Esto es lo que está demostrado en consultas bibliográficas hechas sobre el tema. Esperase con esto exponer aquí, mismo que con brevedad, la complejidad del fenómeno de la Brecha Digital y de su conceptualización. Un fenómeno cuya existencia tiene relación directa con la desigualdad económica y social en la Era Digital. Se espera con este artículo contribuir con la comprensión de la Brecha Digital como un fenómeno moviéndose dentro de un proceso dinámico de exclusión/inclusión, propio de la Sociedad de la Información y del Conocimiento no nos permitiendo ubicarlo ni en el extremo de la exclusión ni tan poco de la inclusión, sino que ora en uno, ora en otro.