LAS CUOTAS DE GÉNERO: UNOBJETIVO INCONCLUSO.PARTICIPACIÓN POLÍTICADE LAS MUJERESEN GUANAJUATO (MÉXICO) - Ramírez Avilés, José Iván; Rosa María; Castelli Olvera, Azul Kikey (Revista Inclusiones, 2019)
Las cuotas de género implementadas por los partidos políticos durante la década de los noventadel siglo pasadohan tenido poco impacto en el incremento de la acción política de la población femenina a nivel estatal y municipal, debido a que las barreras culturales de género persisten bajo un discurso “incluyente”, sobre todo en estados conservadores como Guanajuato.Estose demuestra conlas estadísticas y diagnósticos de participación política.Estos argumentos se sostienen a partir de la revisión documentaly estadística sobrela temáticay el análisiscon perspectiva de género (con base en el enfoque teórico de Joan Scott,Mabel Bellucci y Gayle Rubin)deuna encuesta aplicadacon mujeres políticasen la entidad antes mencionada