DIAGNÓSTICO DEL PLAN DE ESTUDIOS DE LA CARRERA DE PSICOLOGÍA DE LA UNIVERSIDAD DE SONORA CON RELACIÓN A LA ATENCIÓN DE GRUPOS SOCIALES EN SITUACIÓN VULNERABLE - López , María (Revista Inclusiones, 2017)
El objetivo del presente estudio es conocer la forma en que el programa del plan de estudios de la carrera de Psicología, dentro de su estructura curricular, cuenta con la formación temática para atender e intervenir grupos sociales que se encuentran en situación vulnerable. Como también: 1).- identificar las aportaciones que el plan de estudios tiene para su futura practica laboral, 2).- identificar las dificultades que el estudiante presentaría en la práctica laboral o profesional en una situación con un grupo social vulnerable, 3).- identificar si el plan de estudios abarca aspectos necesarios para la adquisición de competencias en el desarrollo de temas de grupos sociales en situación vulnerable, 4).- conocer cuáles son las habilidades/conocimientos que el estudiante a utilizado en la intervención con grupos sociales vulnerables y por ultimo 5).- conocer si el estudiante cree pertinente actualizar o ajustar el currículo a partir de las problemáticas actuales. El estudio se llevó a cabo con 288 estudiantes de la Universidad de Sonora que cursaban la carrera de Licenciado en Psicología. Se aplicó un cuestionario tipo Likert de 15 ítems, para conocer la formación curricular de los estudiantes. Los resultados mostraron que los estudiantes no están siendo formados para la atención a grupos sociales que se encuentran en situación vulnerable, cuentan con pocos conocimientos y presentan dificultades para aplicar el conocimiento que adquirieron en su práctica tanto laboral como profesional, el programa del plan de estudios no les brinda competencias necesarias para su práctica laboral. En cuanto al cambio del plan de estudios los estudiantes respondieron que es necesario un nuevo diseño curricular ya que actualmente están surgiendo nuevas necesidades y problemáticas en la sociedad donde es necesaria la intervención del psicólogo.