TRES VÍRGENES NEGRAS, TRES ARMAS DE INTEGRACIÓN PARA LA CORONA ESPAÑOLA, PERO TAMBIÉN TRES SÍMBOLOS DE LA REIVINDICACIÓN IDENTITARIA DE LOS TERRITORIOS ANEXADOS - Talbot , Éliane (Revista Inclusiones, 2016)
El objetivo del presente artículo es poner de relieve el papel de tres Vírgenes negras en la estrategia de integración religiosa de las poblaciones recién anexadas por España, desde las islas Canarias hasta Nueva España y Perú con la Conquista. También nos preguntaremos cuáles fueron los límites de aquellas políticas religiosas ya que, con los años, las tres imágenes se convirtieron en los símbolos de la reivindicación identidaria de las poblaciones arraigadas en aquellos territorios, o sea, para nuestra Dama de Tenerife, la encarnación de la singularidad marítima del archipiélago canario y la declinación mexicana y peruana del crisol hispanoamericano para las otras dos.