DEL DISEÑO INSTRUCCIONAL CONDUCTISTA AL DISEÑO INSTRUCCIONAL EN LA COMPLEJIDAD EN EDUCACIÓN SUPERIOR - Durán González, Rosa Elena; Raesfeld, Lydia; Medécigo Shej, Amira (Revista Inclusiones, 2018)
El diseño instruccional(DI) tuvo una función conductista desde su origen en la década de los 60 ́s, empero ante las demandas formativas del presente y futuro próximo; y con la finalidad de innovar las prácticas de enseñanza-aprendizaje, se busca desarrollas un DI desde un modelocentrado en el estudiante. Actualmente se implementa el modelo constructivista, el cual debe ser replanteado hacia un modelo que atienda la complejidad donde los estudiantes desarrollen habilidades de pensamiento complejo, problematicen la realidad y logren sus aprendizajes en escenarios reales con mayor autonomía y pensamiento crítico. Como parte de las problemática se muestran evidencias del rezago y deserción escolar en el nivel superior, los egresados enfrentan entornos laboralescomplejos y cambiantesdonde la incertidumbre esla constante en el ejercicio de la profesión. Las licenciaturas no alcanzan los niveles esperados y aún existen rezagos que no se han podido solventar en educación superior. El diseño instruccional para lo complejo debe integrarelementos de interdisciplinariedad, investigación acción y la intervención de las problemáticas en contextos reales a través de una metodología de investigación, un proceso dialéctico de reflexión, teoría, práctica sobre las problemáticas que enfrentan los estudiantes.