ECOLOGÍA DEL SABER: EL CONOCER POETIZADO EN LOS PUEBLOS ORIGINARIOS MAYAS DE LOS ALTOS DE CHIAPAS, MÉXICO - Corredor , Claudia (Revista Inclusiones, 2016)
El conocer poetizado es un término propuesto por Friedrich Nietzsche con el cual se hace referencia al conocer propio de las artes o de muchas prácticas tradicionales de pueblos originarios. Esta poetización del conocimiento implica asumir un proceso en el que se enfrentan potencias igualmente válidas y por ello con imposibilidad de sintetizarse; en el caso del impulso poético las fuerzas que se enfrentan son las de Dionisio y las de Apolo. La potencia del orden se enfrenta con la del caos sin lograr una conjunción de ellas pues ninguna aparece como referente absoluto.