CONSTRUCCIÓN, OPORTUNISMO Y EXPLOTACIÓN DE LA CRISIS DEL INCENDIO DE LA GUARDERÍA ABC EN EL CONTEXTO ELECTORAL DE SONORA EN EL 2009 - Meneses , Lizette (Revista Inclusiones, 2016)
La tragedia del incendio de la guardería ABC sucedida en el 2009 en Hermosillo, Sonora, en un contexto electoral como variable independiente, alteró los discursos políticos y las agendas electorales. Ante este escenario la tragedia se convirtió en una batalla política, donde cada actor posicionado dentro de una coalición, confeccionó marcos discursivos de interpretación como respuesta a la tragedia, tratando de colocarlos como la narrativa dominante ante el electorado y los medios de comunicación. En esta lucha de marcos, cada actor y coalición explotó la crisis según sus objetivos, ya fueran librarse de la responsabilidad, dirigirla hacia alguien en particular o inclinar la balanza de la votación hacia cierto partido, cayendo con esto en manejos oportunistas. Omitieron y manipularon información y optaron en no pronunciarse por cambios significativos en las leyes y políticas públicas relacionadas con guarderías subrogadas y protección civil, lo que dificultó la internalización y el aprendizaje tras la crisis.