NUEVAS METODOLOGÍAS DE ESTIMULACIÓN PARA EL PROCESO DE ENSEÑANZA APRENDIZAJE - Manzano, Beatriz (Revista Inclusiones, 2020)
Este artículo a partir de los mediocres resultados del programa internacional para la evaluación de estudiantes (P.I.S.A.) para España y viendo que el alumnado español está por debajo del promedio general de acuerdo con la organización para la cooperación y el desarrollo económicos (O.C.D.E.), presenta lineas de actuación para que la competencia de nuestro alumnado mejore. El director de las pruebas P.I.S.A., recomendó a España, para obtener mejores resultados académicos, trabajar menos la capacidad de memoria y desarrollar más las habilidades de resolución de problemas de la vida diaria. Además, animó a los docentes a crear pensadores que participen en el trabajo en equipo y en actividades más creativas. Como buenos profesionales, tenemos la obligación de enseñar a nuestro alumnado la capacidad de autodescubrimiento, a desarrollar un pensamiento crítico. De hecho, nuestro alumnado debe aprender a aprender y, para ello, hemos considerado que la nueva metodología que ofrece la neurodidáctica, se adapta a las necesidades de nuestro alumnado. Las conclusiones de este artículo presentan propuestas de mejora en lo referente al ámbito educativo.