Participación Social en CT&I: Aprendizajes para la formación crítica de la Ingeniería - Germano Neto, José; Ferreira Agapito, Arthur Kewen; da Costa Barbosa, Maria Luiza (Revista Inclusiones, 2026)
Este estudio de caso analiza la mesa redonda “Participación Social en Ciencia, Tecnología e Innovación”, realizada en mayo de 2024 en el marco de la asignatura Ciencia, Tecnología y Sociedad II (CTS II) de la Universidad Federal de Rio Grande do Norte (UFRN). Fundamentada en el modelo de la hélice cuádruple, la actividad reunió a representantes del poder ejecutivo, legislativo, la academia, el sector privado y la sociedad civil para discutir la gobernanza y las políticas en CT&I. La investigación cualitativa utilizó la observación participante, registros audiovisuales y el análisis temático, empleando la codificación abierta y la triangulación de fuentes. Los resultados evidencian tres ejes: el consenso sobre la alineación de la CT&I con las demandas sociales; las divergencias en cuanto al protagonismo de los actores; y la relevancia pedagógica de la experiencia para el desarrollo crítico de los estudiantes de ingeniería. Se concluye que las prácticas formativas participativas amplían la comprensión sobre la apropiación social de la ciencia, contribuyendo a su democratización en el contexto brasileño.