Metodología STEAM para la inclusión educativa mediante la Lengua de Señas Mexicana en bachillerato - Ocaña López, Mireya (Revista Inclusiones, 2026)
Para contribuir en la disminución de la segregación y exclusión social educativa, se desarrolló el proyecto educativo denominado, ENseñas lenguaje mexicano, que incluyó una metodología con enfoque pedagógico STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts and Mathematics), para promover la inclusión a través del aprendizaje de la lengua de señas mexicana. El objetivo fue evaluar el efecto de la implementación de la metodología a través de la percepción de alumnos sobre la inclusión en un centro educativo de nivel bachillerato al sur de Sonora, México. El método, fue un estudio descriptivo explicativo, con diseño transeccional y una muestra no probabilística intencional de 41 alumnos participantes. Los resultados mostraron un efecto positivo con un incremento del 9% en la percepción general de los alumnos que consideran que su plantel es totalmente inclusivo; finalmente se concluye que la metodología STEAM, es oportuna a las necesidades escolares al fomentar una mejora en la educación inclusiva.