Innovación Educativa con Mapas Cognitivos: Estrategias para Mejorar el Proceso de Enseñanza-Aprendizaje: Un enfoque innovador para potenciar la comprensión y la retención del conocimiento - Jáuregui Sagástegui, José; Triveño Rodriguez, Luis; Gonzáles Zavala, José Gustavo (Revista Inclusiones, 2026)
En el ámbito educativo actual se busca promover un aprendizaje significativo en los estudiantes, ya que los métodos tradicionales resultan insuficientes para alcanzar dicho objetivo. Los mapas cognitivos se presentan como herramientas innovadoras que facilitan la organización y comprensión del conocimiento, favoreciendo procesos mentales complejos. Este artículo tuvo como propósito analizar, mediante una revisión bibliográfica, el potencial de los mapas cognitivos para optimizar el proceso de enseñanza-aprendizaje. Los hallazgos evidencian que esta metodología contribuye al desarrollo del pensamiento crítico y a una mayor retención del conocimiento, especialmente cuando se integra con recursos tecnológicos. Se concluye que los mapas cognitivos constituyen una estrategia pedagógica efectiva e innovadora que impulsa la participación activa y el aprendizaje autónomo de los estudiantes, consolidándose como una alternativa viable para transformar la enseñanza en contextos educativos contemporáneos.