Las metodologías inclusivas en el proceso de enseñanza aprendizaje en instituciones educativas del cantón Sucre - Ormaza Esmeraldas, Elizabeth del Carmen; Espinoza Bravo, María Gabriela (Revista Inclusiones, 2025)
La investigación tiene como principal objetivo de evaluar la implementación de metodologías inclusivas en las instituciones educativas del Cantón Sucre, Provincia de Manabí Ecuador, en la que se ha analizado la preparación de lo docentes para atender la existente diversidad estudiantil. La metodología aplicada tuvo un enfoque mixto, cuantitativo y cualitativo, se realizó la encuesta de 264 docentes a través de Google Forms, información validada mediante la fiabilidad de datos con SPSS v. 26, el análisis y los hallazgos de los datos evidencian una brecha significativa en la formación de los docentes, lo que limita la capacidad para garantizar una educación inclusiva efectiva. Siendo esencial que las instituciones educativas adopten políticas que fortalezcan la capacitación continua y proporcionen los recursos adecuados para poder atender la diversidad en el aula, promoviendo así un entorno de aprendizaje equitativo y de calidad