Violencia espacial y despojo socioecológico: turismo intensivo, gobernanza neoliberal y migración en la Sierra Gorda de Querétaro, México - Galicia Gallardo, Ana Paola; Herrera Garcìa, Martha Cecilia (Revista Inclusiones, 2025)
La Sierra Gorda de Querétaro (México) es un caso paradigmático de reconfiguración neoliberal en América Latina, donde el turismo extractivo articula tres fenómenos clave: violencia ambiental, despojo territorial y migración forzada, alterando prácticas socioecológicas ancestrales. Este estudio identifica una brecha en la literatura respecto a la interrelación entre neoliberalismo, turismo extractivista y conflictos socio-territoriales. Mediante un enfoque cualitativo-interpretativo fundamentado en la teoría de la producción del espacio (Lefebvre), se analizan lógicas de mercado y gobernanza neoliberal que desplazan sistemas tradicionales. La metodología combinó análisis documental y secundario de datos (2020-2024), con fuentes indexadas, informes gubernamentales, prensa y bibliometría (VOSviewer), complementada con codificación temática centrada en violencia espacial, neoliberalismo, migración forzada y turismo intensivo. Los hallazgos revelan que la planificación neoliberal –vía ecoturismo e iniciativas extractivistas– mercantiliza el territorio, debilita sistemas socioecológicos tradicionales y genera desplazamientos forzados. Paralelamente, se documentan resistencias comunitarias que reivindican el territorio como bien común frente a la dinámica extractiva.