CONTEXTO Y TRADICIÓN EN LA PROPUESTA SOCIO-HERMENÉUTICA-MULTIDIMENSIONAL DE JUAN R. COCA: LA BÚSQUEDA DE UNA LECTURA DE LA REALIDAD MÁS ALLÁ DE LO INMEDIATO - Corona Miranda, Issa Alberto; Porras Martínez, Iris Celeste (Revista Inclusiones, 2019)
En este artículo se presenta la propuesta socio-hermenéutica multidimensional de Juan R. Coca, a través de la cual se pretende dar luz a las problemáticas sociológicas. Para ello, se realiza un recorrido histórico de la visión univocista del conocimiento, y de la tradición hermenéutica, así como la revisión de los elementos interpretativos que conforman la hermenéutica analógica de Mauricio Beuchot, puesto que son las bases que le permitirán a Juan R. Coca realizar su interpretación textual en la sociología. Del recorrido histórico, la revisión de la rica tradición interpretativa de Beuchot, así como del análisis de la propuesta del autor estudiado obtenemos que, existe una necesidad de llevar a cabo una lectura más profunda de la realidad, y que alestudiarla en sus partes vemos un movimiento ontológico entre lo real, lo irreal/imaginario, realidad, lo cual permite una existencia multidimensional. Encontramos en el análisis que realiza Coca de los imaginarios sociales que existen dos tipos: los imperantes y los ocultos o no visualizados, estos últimos a través del trabajo analógico interpretativo cobran relevancia, ya que pueden ser elementos de disfuncionalidad, de desagregación, por lo que también deben ser analizados. La hermenéutica analógica enriquece el estudio sociológico pues va más allá de la descripción