Resiliencia en cuidadores primarios informales de personas con síndrome de Down: un estudio exploratorio en México - Vázquez-García , Paulina Alejandra; Huerta-Solano , Christian Israel; Montero-Pardo, Xolyanetzin; Ruvalcaba-Romero, Norma Alicia; Bravo-Andrade, Héctor Rubén (Revista Inclusiones, 2025)
Los Cuidadores Primarios Informales (CPI) de personas con Síndrome de Down (SD) representan una población vulnerable con riesgo elevado de presentar afectaciones en la salud física y mental, derivado de las múltiples problemáticas asociadas al cuidado, siendo un tema escasamente investigado en el contexto mexicano. La psicología positiva contribuye significativamente al estudio de variables protectoras como la resiliencia, conceptualizada como un factor de protección fundamental ante situaciones adversas y esencial en el cuidado de personas con SD. El presente estudio evaluó los niveles de resiliencia en CPI mediante la aplicación de la Escala de Resiliencia en Adultos (RSA) a 18 cuidadores, predominantemente mujeres. Los resultados evidenciaron puntuaciones medias o bajas en todas las dimensiones evaluadas, destacando la necesidad imperativa de implementar intervenciones psicológicas orientadas a fortalecer la resiliencia como factor protector en esta población de cuidadores.