Reflexiones sobre las causas y efectos de los videojuegos en México - Estudillo Quilantán, Arturo; Pavón Valencia, Lizbeth; Sainz Barajas, Ma. Teresa de la Luz (Revista Inclusiones, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar los efectos de los videojuegos en los usuarios, así como su potencial para abordar diversos problemas sociales como el sedentarismo, los hábitos antisociales y la agresividad. Se adoptó un enfoque descriptivo y analítico, que permite explorar tanto la evolución de los videojuegos como su impacto en la sociedad. La metodología se fundamenta en una revisión bibliográfica exhaustiva, complementada con un análisis de estudios previos y datos relevantes que aborden los videojuegos desde diversas perspectivas. Los principales resultados obtenidos señalan que, se reconocen los problemas que generan los videojuegos, pero a la vez, se considera, si es el uso de videojuegos desarrollados con el propósito de influir en los jugadores puede revertir problemáticas específicas, como la inclusión de actividad física para combatir el sedentarismo o el desarrollo de habilidades sociales que ayuden a reducir la introversión, pueden ofrecer resultados satisfactorios.