“Yo sólo quiero estudiar”. Aproximación a la exclusión/inclusión de personas trans en Instituciones de Educación Superior de Sonora, México: Resultados preliminares - Juárez Velarde, María Fernanda; Machado-Borges, Thaïs; Abril Valdez, Elba (Revista Inclusiones, 2025)
El objetivo fue explorar las situaciones universitarias en las que se ejercen prácticas y actitudes de exclusión/inclusión hacia las personas trans en Instituciones de Educación Superior (IES) de Sonora, México. Empleamos la técnica de Grupo de Discusión con 16 personas trans de Sonora, y para el análisis, la hermenéutica reflexiva. Los resultados evidencian ejercicios de exclusión/inclusión en situaciones de pase de lista, uso de baños, trámites universitarios, invisibilización de personas no binaries, formación pedagógica, currícula, pánico moral, y acceso al capital cultural. Se concluye que estos reflejan la realidad macrosocial del cisexismo como un sistema de opresión; no es sólo cómo, sino también por qué y con qué se ejerce esta exclusión. A la par, la inclusión emerge como una respuesta abanderada por las personas trans como sujeto político. Este estudio demuestra que sólo desde esta población puede surgir una legítima subversión a la matriz cisexista que perpetúa su exclusión.