Industria 4.0: Impacto de la Digitalización y la Automatización en la Transformación Social e Industrial - Da Costa Pimenta, Clayson Cosme; Zarzuelo Prieto, Daniel; Balan Garcia, Alejandro; Goicochea Calderón , José Alberto; Beltrán Sánchez, Sergio (Revista Inclusiones, 2025)
La Industria 4.0 marca una nueva revolución en un contexto de competencia global y avances tecnológicos, exigiendo a las empresas reconfigurar sus modelos de negocio y producción. Este artículo analiza cómo la integración de tecnologías de fabricación y comunicación optimiza la producción y aumenta la eficiencia, transformando la industria y la sociedad. Se exploran las implicaciones de la digitalización y la automatización en el mercado laboral, las aptitudes requeridas para los trabajadores y los desafíos de sostenibilidad. Los resultados sugieren que, aunque la automatización plantea riesgos de desempleo, también genera oportunidades mediante una colaboración humano-máquina, destacando la necesidad de formación y adaptación.