La afectación patrimonial de los bancos por las políticas de control de riesgo de crédito por la emergencia sanitaria nacional en el sistema bancario peruano 2020–2022 - Taxa Azabache, Jorge Alfredo; Antón de los Santos, Pedro Juan; Antón de los santos, Marco Antonio (Revista Inclusiones, 2024)
El trabajo estudia los efectos de las políticas de control de riesgo de créditos en el patrimonio de los bancos en el período 2020-2022, dichas políticas fueron implementadas en el contexto de la pandemia que vivió el mundo en el año 2020. Se debe recordar que la materialización del riesgo de crédito por falta de capacidad de pago debido a la contracción de las actividades económicas en forma inesperada no tenía ningún antecedente reciente por lo cual las políticas crediticias así como las de clasificación del deudor y exigencia de provisiones no estaban preparadas para un escenario de esta naturaleza. Lo que se encuentra es que las políticas tuvieron el efecto esperado debido a que si bien existió una disminución de ingresos financieros y una menor utilidad, los efectos de la pandemia fueron controlados de tal forma que no hubo una afectación sensible del patrimonio.