Funciones cognitivas: inteligencia y memoria a través de hábitos de estudio - Silva Segura, Domenica Mikaela; Torres Minango, Pamela Abigail; Criollo Barrera, Laura Inés; Sánchez Londoño, Karen Andrea (Revista Inclusiones, 2024)
La optimización de las funciones cognitivas, como la inteligencia y la memoria, se ha convertido en un objetivo principal en el ámbito académico y profesional. La comprensión y asimilación de conocimientos, la toma de decisiones y la resolución de problemas cotidianos requieren estas capacidades. Los estudios en psicología cognitiva y neurociencia han demostrado que los hábitos de estudio ayudan a desarrollar las habilidades cognitivas de manera efectiva. El propósito de este estudio fue determinar cómo funcionaban las funciones cognitivas (inteligencia y memoria) y cómo estaban relacionadas con el uso y adquisición de técnicas y hábitos de estudio. El "RIAS" (Escalas de Inteligencia de Reynolds) y el "CHTE" (Cuestionario de Hábitos y Técnicas de Estudio) fueron los instrumentos de evaluación utilizados. Los resultados demostraron una correlación positiva significativa entre las funciones cognitivas y los hábitos de estudio, lo que indica que la memoria y la inteligencia influyen en la adquisición y uso de hábitos para su optimización. La conclusión destaca la importancia de incorporar estos hallazgos en las estrategias educativas que fomenten que los estudiantes adopten técnicas y hábitos de estudio efectivos.