Narrativas de profesionales en Uruguay sobre el duelo en Discapacidad Intelectual - Peralta, Lucía; Córdoba, Julia (Revista Inclusiones, 2024)
Las personas con Discapacidad Intelectual (DI) conviven con la falta de acceso a la atención de su salud debido a estigmas y procesos de exclusión. Esta realidad sucede a pesar de nuevos enfoques y marcos normativos que promuevan la mejora de la calidad de vida de esta población y sus familias. Este estudio buscó profundizar cómo abordan los/as psicólogos/as y trabajadores/as sociales el duelo en personas con DI. Para ello, se utilizó un enfoque cualitativo mediante entrevistas semidirigidas que buscaron identificar desde qué perspectiva se trabaja, con qué recursos cuentan, y las principales dificultades que tienen para esta tarea. Los resultados demuestran la falta de capacitación específica, los escasos recursos para la derivación y atención y la poca jerarquización sobre el tema en el mundo.