Mujeres Pjiekakjo y remedios caseros - Raymundo Sabino, Lourdes (Revista Inclusiones, 2024)
Aquí se exploran los conocimientos que las mujeres pjiekakjo tienen acerca de los remedios caseros, basados en su mayoría en hierbas o plantas curativas. A partir de estas prácticas de sanación, se identificaron 30 hierbas o plantas y 25 malestares, tangibles e intangibles; se puede decir que estos conocimientos de las mujeres dan cuenta de conocimientos geo y bio-culturales, que imbrican aspectos de la cosmovisión y ontología pjiekakjo; pero también responden a la atención de necesidades básicas, como la alimentación o la sanación a partir de elementos naturales que están al alcance en el entorno inmediato. Asimismo, estos conocimientos se vinculan con la falta de garantía en el ejercicio del derecho a la salud de los pueblos indígenas.