Justicia y venganza en el conflicto Israel-Palestina: justicia y venganza entre Israel y Palestina. - Machado, Marcio Vinicius (Revista Inclusiones, 2024)
La importancia de analizar las diferencias entre la justicia y la venganza para el sistema jurídico es fundamental, ya que a través de ella accedemos a información esencial que sirve como fundamento para un razonamiento jurídico, así como base para evidenciar su finalidad dentro de la dinámica del sistema jurídico. De esta manera, presentaremos información histórica y filosófica importante sobre el tema, además de conceptos y definiciones para la práctica de las normas. Resaltamos la importancia del análisis sobre la cuestión de justicia y venganza para el sistema jurídico en el caso de Israel y Palestina, ya que al hacer un juicio debemos tener esto bien definido y separado para no ser inducidos a un juicio erróneo. Obtendremos la base de los análisis del sistema jurídico tomando como ideas filosóficas textos jurídicos que constituyen un sistema jurídico que trata las expectativas humanas. Dicho esto, abordaremos cuestiones jusfilosóficas como forma de rescatar la justicia y la venganza y como pensar jurídicamente por excelencia, fundada en la contraposición entre la importancia del problema y del sistema para dirigir el razonamiento jurídico. La justicia en sí no es completamente distinta de la venganza, o al menos no cuando se retoma la mirada de la antigüedad. Sobre esta cuestión expone muy bien Tércio Sampaio Ferraz Junior. Este jurista verifica que para comprender mejor la relación entre justicia y venganza es necesario profundizar más en la cultura griega que en la romana. FERRAZ JÚNIOR, Tércio Sampaio. Punir entre a Justiça e a Vingança. Conferencia pronunciada el 06.05.19 en la Escuela de la Magistratura del Estado de Río de Janeiro – EMERJ, en la 1ª Reunión del Foro Permanente de Filosofía, Ética y Sistemas Jurídicos. En complemento a este pensamiento, el Profesor Tércio Sampaio Ferraz Júnior examina que en la justicia relacionada con Themis hay tres formas comunes de castigo. La primera es la pena de muerte, la segunda es el ostracismo y la tercera es la tortura. El acto de confesar es la completa sumisión del infractor, es el momento en que acepta que su acción fue un crimen. Así, podemos tener cuestiones a ser resueltas jurídicamente por medio de premisas, que dirigen los problemas concretos. Estas premisas, que pueden no ser verdaderas y no dirigir la solución del problema, integran la cuestión de la solución del problema a través de la hermenéutica, siendo el factor más importante de la transparencia para llegar a la solución del problema, la argumentación. El estudio de la justicia en la venganza jurídica tiene diversas fuentes, sin embargo, todas ellas están orientadas al análisis de la filosofía y la teoría del derecho. Este trabajo tiene por objetivo disertar sobre la diferencia entre la justicia y la venganza en el juicio jurídico, y también exponer el enfoque del pensamiento sistemático y su diferencia en relación con el pensamiento problemático. La justicia de Diké en lugar de la venganza y la justicia relacionada con Themis está más cercana a la venganza, vamos a hacer esta diferenciación. El presente estudio tiene como premisa el levantamiento de un análisis de los grandes filósofos que reflexionaron sobre el entendimiento de la justicia y la venganza.