Análisis de teorías educativas con el propósito de cartografiar la construcción de ideas pedagógicas enfocadas en la interpretación de la infancia: una revisión - Souza, Lucrecia; Cristina Martins, Islane (Revista Inclusiones, 2023)
Introducción: Asumiendo que los docentes de educación básica superior comprendan los aspectos teóricos y la aplicación práctica de su pedagogía, existe una mayor posibilidad de promover un aprendizaje significativo. Objetivo: Analizar las teorías de la educación para mapear la construcción de ideas pedagógicas centradas en la interpretación de la infancia. Materiales y Resultados: Se identificaron seis teorías, la de Froebel, Rousseau, Walter Benjamin, Montessori, Reggio Emília, Paulo Freire. Relacionados con el estudio de la Infancia se identificaron: 8% sobre Protección de la Infancia, 8% sobre Pedagogía de la Infancia, 12% sobre Experiencia de la Infancia, Historia de la Educación y Neurociencias, 16% sobre Sociología de la Infancia y 32% sobre Historia de la Infancia. Conclusión: Las principales teorías señaladas en el estudio fueron las teorías constructivista y emancipatoria. Los estudios de infancia son más expresivos en el Sur y Sudeste de Brasil, poco expresivos en el Nordeste brasileño. Y como raras lagunas los estudios en el área de Neurociencia y Experiencia en la Infancia.