NUEVAS MULTILITERACIDAD, ENSEÑANZA DE IDIOMAS, INNOVACIONES TECNOLÓGICAS Y DIDÁCTICAS: UNA REVISIÓN - dos Santos Baima Elisiário, Sirlei Adriani; Cristina Martins, Islane (Revista Inclusiones, 2022)
Introducción: La pedagogía de las multiliteracidades fue propuesta para atender las multiplicidades de lenguas y culturas en la contemporaneidad. Objetivo: realizar una revisión integradora de la literatura con la intención de analizar las nuevas multiliteracidades, innovaciones tecnológicas y didácticas orientadas a la enseñanza de la lengua materna. Materiales y Métodos: Se realizó una búsqueda de referencias en las bases de datos de Periódicos CAPES y Google Scholar en febrero de 2022. La búsqueda permitió identificar 17 artículos adecuados con los criterios establecidos. Resultados: En promedio, el 90% de los artículos indican la necesidad de que los planes de estudio incluyan la pedagogía de las multiliteracidades, las investigaciones revelan que parte de los objetos de enseñanza disponibles no tienen las especificidades de las multiliteracidades. Conclusion: Por consiguiente, se pudo concluir que las nuevas multiliteracidades son las múltiples culturas y los múltiples lenguajes multisemióticos, amplificados por las tecnologías, requieren nuevas formas de enseñar y aprender, tales como: la conexión entre la escuela y la realidad del estudiante, el análisis y comprensión de las prácticas alfabetizadoras, la interpretación del contexto sociocultural y, finalmente, la aplicación de estos diseños en nuevos conocimientos. Para eso, las innovaciones tecnológicas y didácticas dirigidas a la enseñanza de la lengua materna son los objetos de aprendizaje digitales, tales como libros de texto, prototipos didácticos, actividades gamificadas, entre otros recursos, que funcionan como herramientas adecuadas para el aprendizaje interactivo de los estudiantes, por ser abiertos. a profesor y alumno, navegable, colaborativo, fomentando nuevas formas de hacer las cosas.