La música y su importancia en el aprendizaje significativo de estudiantes de educación básica de Tabasco, México - Dzib Moo, Doris Laury Beatriz; González Ceballos, Maritza Cristell; Rodríguez Solís , Geovany (Revista Inclusiones, 2023)
La música está presente en la vida diaria del ser humano, en la educación es un recurso que se ha utilizado desde la educación temprana como herramienta para despertar y fortalecer el interés de los estudiantes por aprender. El objetivo de este artículo es reflexionar sobre la importancia de la relación que tiene la música como motivación para el desarrollo del aprendizaje significativo en los adolescentes. El estudio se realizó bajo el paradigma cuantitativo con enfoque correlacional, se utilizó una población muestra no probabilística compuesta de 28 estudiantes. Los resultados indican que la música es un factor que motiva a los adolescentes a realizar las actividades escolares asignadas por su profesor(a) dentro y fuera del aula; para prensión del conocimiento y con ello lograr un aprendizaje significativo. Se concluye que se deben priorizar y reevaluar constantemente los métodos de enseñanza, así como las estrategias de aprendizaje implementadas dentro del aula.