REFLEXIONES SOBRE LA DOCENCIA EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR: LA BASE DE CONOCIMIENTOS PARA LA ENSEÑANZA - Vaz de Campos Pereira, Marcos Paulo; Duek, Viviane Preichardt; Folle, Alexandra; Araldi, Franciane Maria; Graça, Amândio Braga Santos; Farias, Gelcemar Oliveira (Revista Inclusiones, 2023)
Este estudio teórico tiene como objetivo reflexionar y sistematizar los saberes que sustentan la práctica pedagógica de los docentes que actúan en la educación superior. Se enfoca en los procesos de formación y construcción de una base de conocimientos para profesores universitarios que necesitan actuar en un escenario de cambios e incertidumbres y de profundas transformaciones sociales y educativas, lo que trae nuevas atribuciones a la escuela y, por ende, a la formación de futuros maestros. Los diferentes tipos de saberes se adquieren a lo largo de la vida, pasando por ambientes como la educación básica y la universidad, y es en estos contextos donde se da la construcción de saberes específicos para el profesor universitario y los futuros profesores. La base teórica desde el modelo de saberes para la enseñanza presenta una mirada a las diferentes posibilidades de comprensión del proceso de enseñanza por los tipos de saberes formales, que se interconectan y contribuyen al proceso formativo.