DESAFÍOS DEL DERECHO EN LOS PROCESOS SOCIALES DE UN MUNDO COMPLEJO Y GLOBALIZADO, PROCESOS INHERENTES DE CAMBIO Y TRANSFORMACIÓN SOCIAL - Salgado, Lucerito Ludmila (Revista Inclusiones, 2023)
Tenemos las bases para realizar un cambio jurídico sustancial, que vincule a los individuos y a los grupos sociales, en el ejercicio de trasformaciones sociales, de manera que se modifiquen las relaciones humanas y su interacción con la creación del derecho, asegurando las metas sociales y los retos que este periodo histórico afronta, de ahí, que debe reconocerse, que se cuenta con el derecho, las facultades, la ciencia, la tecnología y las instituciones que sustentan al derecho vivo y al pluralismo jurídico, por lo cual, es necesario participar en el activismo jurídico que faculte una justicia abierta; no obstante, no debe pasar por alto, que si bien el derecho es un medio de transformación social efectiva y eficaz, se debe respetar e implementar la vía idónea y los instrumentos necesarios para el acceso de los procesos de cambio, pues de lo contario únicamente se ejercen acciones legales que no revisten un cambio, sino únicamente figuras jurídicas procesales, que a la larga quedan sin efecto y no trascienden.