INSEGURIDAD ALIMENTARIA ENTRE PACIENTES CON NUTRICIÓN ENTERAL DOMICILIARIA EN EL SUR DE BRASIL - Thieme, Rubia Daniela; Hammerschmitt de Lima, Jessie; Madalozzo Schieferdecker, Maria Eliana; Gomes Ditterich, Rafael (Revista Inclusiones, 2022)
El objetivo del estudio fue investigar la inseguridad alimentaria en la casa de pacientes con Nutrición Enteral Domiciliaria. Estudio observacional y transversal, en Curitiba, Brasil, entre diciembre de 2015 y junio de 2018. La versión corta de la Escala Brasileña de Medición de la Inseguridad Alimentaria se aplicó. Este estudio se realizó entre 76 pacientes. La edad media fue de 63,9 ± 21,7 años, 55,3% hombres. La frecuencia de inseguridad alimentaria fue del 61,8%. El gobierno proporcionó dieta al 28,9% de los pacientes y recibir dieta se asoció con no tener dinero para alimentos saludables y variados (p = 0.016). Las características sociales, demográficas, económicas y clínicas, la categoría y las formas de adquirir la fórmula no se asociaron con la inseguridad alimentaria (p> 0,05). La frecuencia de inseguridad alimentaria fue alta y hubo una asociación entre recibir fórmula comercial del gobierno y no tener suficiente comida sana y variada.