BIOÉTICA GLOBAL Y CIUDADANÍA EN LA SOCIEDAD DIGITAL - Neto, Alberto Paulo (Revista Inclusiones, 2022)
La Bioética global de Van Rensselaer Potter entiende que la acción política debe basarse en la relación entre los principios éticos y el conocimiento científico. Esa perspectiva concibe la ciudadanía como la capacidad de actuar responsablemente y de proteger las diferentes formas de vida. En la sociedad digital, la acción política se ha reducido a la interacción y la participación en las redes sociales. Por ello, queremos indagar sobre nuevas formas de concebir la ciudadanía desde la bioética y provocar la reflexión en la acción crítico-social más allá de las interacciones online. El diálogo interdisciplinar entre los miembros de la comunidad online y offline podrá reactivar el sentido de la participación democrática y su interacción comunicativa en la esfera pública. Además, el compromiso de los ciudadanos por la defensa del Estado democrático de derecho, el cuidado de la vida humana y la preservación del medio ambiente son esenciales en la sociedad digital.