Teorías del conocimiento y enfoques pedagógicos: influencias en la práctica pedagógica de los docentes de educación superior - Vaz de Campos Pereira, Marcos Paulo; Marinho, Alcyane; Scaglia, Alcides José; Detanico, Daniele; Oliveira Farias, Gelcemar (Revista Inclusiones, 2024)
El conocimiento se basa en que el ser humano aprenda el objeto y el objeto a aprender, y la relación entre estos elementos posibilita conocer algo nuevo, el conocimiento se subsidia de teorías y enfoques pedagógicos que subsidian la práctica docente para enseñar a los estudiantes en el búsqueda y en la adquisición de conocimientos. Este ensayo teórico tuvo como objetivo investigar las teorías del conocimiento y sus influencias en la práctica pedagógica de los profesores de educación superior. Las teorías del conocimiento explican epistemológicamente cómo se define la adquisición del conocimiento, a saber: innatista; empírico; e interaccionista, sino que también se refieren a los enfoques pedagógicos presentes en la práctica pedagógica de los docentes, que contribuyen al avance científico, a la reflexión pedagógica ya la formación de los futuros docentes.