POLUIÇÃO SENSORIAL E MAMÍFEROS EM AMBIENTES URBANOS: UMA REVISÃO - Vieira Junior, Nelson Daniel; da Silva, Mariana Inês; Parolin, Lays Cherobim (Revista Inclusiones, 2022)
A atividade humana é um elemento chave na transformação do ambiente natural. O avanço da urbanização, o aumento de poluentes e a degradação de áreas ambientais são apenas alguns pontos presentes no processo transformador que o homem exerce sobre a natureza. Não obstante, os impactos antrópicos afetam diretamente o comportamento e ecologia dos animais que habitam em seu entorno, podendo alterar seus hábitos. Dessa maneira, o objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações comportamentais oriundas do contato com a poluição sensorial nos mamíferos não humanos presentes nas cidades. Para tal, foi realizada uma revisão bibliográfica, buscando elencar os principais dados sobre a temática. Foram utilizados os portais de busca Google Acadêmico e Web of Science, com combinações de palavras em português e inglês. Os trabalhos selecionados passaram pelo critério de inclusão de apresentar informações relevantes sobre poluentes sensoriais e sua relação com a mastofauna. Após a análise do conteúdo, obtiveram-se 36 publicações que abordavam o tema de forma relevante. Através delas ficou evidente que a poluição sensorial e sua relação com os mamíferos ainda é um campo a ser estudado. Os organismos apresentam reações específicas aos diferentes tipos de poluentes, demonstrando que a atividade humana pode afetar os indivíduos de diversas maneiras, afetando suas relações sociais e sua busca por recursos. Constatase que maiores estudos são necessários para a compreensão dos reais impactos da presença antrópica na história de vida desses animais, também buscando angariar informações para a construção de planos de manejo e urbanos que consigam mitigar os efeitos adversos da atividade humana no ambiente.