POLÍTICAS PÚBLICAS: ANÁLISIS CRÍTICO A LOS REFERENTES TEÓRICOS DE LA DISCIPLINA - Zamora Villedas , Zamná; Cruz Badillo, Israel (Revista Inclusiones, 2022)
En este trabajo se analizan los principales referentes teóricos que son motivo de investigación en las políticas públicas como disciplina. Se elabora un análisis crítico de la ciencia de las políticas y reflexionamos sobre el policy analysis así como de los modelos existentes, profundizando en el rol del analista en las políticas públicas, no solo como un actor importante en la toma de decisiones, si no que se destaca su pertenencia como principal productor de conocimiento. Incorporamos, además, diferentes modelos alternativos del proceso de la política pública, con el propósito de detonar un cambio de paradigma desde el enfoque científico y metodológico, transformando el binomio gobierno-sociedad. Finalmente, desarrollamos el tema de la evaluación no como una fase más del ciclo de las políticas, sino que asentimos es una cultura que llegó para transitar en cada una de las etapas para convertirse en la panacea institucional y organizacional del sector gubernamental.