ANÁLISIS DE REGRESIÓN LOGÍSTICA PARA PREDECIR LA INSEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL SISTEMA DE PRODUCCIÓN MILPA DEL VALLE DEL MEZQUITAL, HIDALGO - Falcón-Lucario, Gerardo; Morales Díaz , Leydi Diana; Posadas-Domínguez , Rodolfo Rogelio (Revista Inclusiones, 2022)
Esta investigación determina la inseguridad alimentaria en el sistema de producción milpa utilizando un modelo estadístico de regresión logística a nivel municipal en localidades del Valle del Mezquital. Se encontró que las variables asociadas con la edad del productor, número de hectáreas sembradas de temporal, migración de algún integrante de la familia y el consumo de pulque intensifican la inseguridad alimentaria. Si la edad del productor aumenta un año la inseguridad alimentaria de las fincas se incrementa 1.2 veces. Los resultados del modelo de regresión logística indican que si los productores mantienen la estratégia de intercalar la producción de maíz con otros cultivos y realizan la selección de semilla para la siembra, la inseguridad alimentaria podría disminuir aproximadamente 98%.